仕事柄飛行機に乗ることが多かったのだけれど、最後(出張です)に乗ってからもうすぐ2年になろうとしている。
ま、出張は好きで行っていた訳では無いので、行けないのは全く問題無いのだけれど、プライベートでも行けないのはストレス溜まります。
たまには、旅行に行って美味しいもの食べたい。
やっぱり冬は辛いもの、食べたくなりますよね?
と、言う訳で最近韓国料理を久し振りにリバイバル。
以前、半年ほどソウルと亀尾(グミ)という田舎町に長期出張をしていて、冬になると赤い(コチュジャン)料理が恋しくなります。
基本は闇鍋の様なブテチゲだろうけれど、純豆腐チゲなんかも嬉しくなります。
ちなみに、韓国出張中はよく辛ラーメンにスライスチーズを乗せて食べていました。
これ、オススメです。
自分の記憶の中でソウルは世界で一番寒い街。
当時、韓国と北欧を行ったり来たりしていましたが、北欧より韓国の方が体感的には圧倒的に寒かった・・・。
赤い料理が恋しくなる理由はこれですね。
写真は多分香港からの帰国便。
時間の経過が分かる様に撮りました。