帰国しても月に一度は自宅で火鍋やってます。
鍋底はKALDIでも売っていますが、我が家は聖蹟桜ヶ丘のOPAにある、原宿舶来食品館で買っています。
具材は牛肉(肥牛)、ほうれん草、湯葉、練り物、焼売、餃子、豆腐、白菜など。
タレは、時によって変わりますが、ゴマだれベースかごま油ベース(重慶風)です。
これに生姜、ニンニク、香菜などを適量。
写真は中国重慶市で食べた時のものですが、羊の脳みそなんかもありますね。
重慶では、タレの基本はごま油でした。
これに、香菜とニンニクを適量加えます。
・・・ンまいです。
なぜンまいかと言うと・・・やっぱり、辛さの中のコクです。
濃厚です。
今日のような寒い日には是非!!