東京写真部

(旧 上海写真部)

火鍋

f:id:hiro2003t:20171019211450j:plain

帰国しても月に一度は自宅で火鍋やってます。

鍋底はKALDIでも売っていますが、我が家は聖蹟桜ヶ丘のOPAにある、原宿舶来食品館で買っています。

具材は牛肉(肥牛)、ほうれん草、湯葉、練り物、焼売、餃子、豆腐、白菜など。

タレは、時によって変わりますが、ゴマだれベースかごま油ベース(重慶風)です。

これに生姜、ニンニク、香菜などを適量。

 

写真は中国重慶市で食べた時のものですが、羊の脳みそなんかもありますね。

重慶では、タレの基本はごま油でした。

これに、香菜とニンニクを適量加えます。

・・・ンまいです。

なぜンまいかと言うと・・・やっぱり、辛さの中のコクです。

濃厚です。

 

今日のような寒い日には是非!!