印象が残っているうちに作ってみようと思ってはいたのだけれど、KALDIに寄った時にラクサペーストを偶然見つけてしまって。
と、言うわけで作ってみました、ラクサ。
あさりとエビのむき身にタケノコ、ココナツミルクと水、カレー粉を少しと買って来たペーストでスープは完成。
えと、ニンニクに生姜、ナンプラーなんかも入れてます。
できたスーブの感想ですが、コクが無い・・・。
やっぱりもっと煮込んで、継ぎ足しながら、という老舗のルーチンを踏んでいかないとダメなのかも。
この手の比較的味の濃いスープは、今まで隠し味に少量の「焼肉のたれ」を入れると味が整っていたのだけれど、今日に限って「焼肉のたれ」が切れていて・・・、残念。
と、食べた後で気づいたのだけれど、練りゴマなんかもいいコク出すかも。
麺は米麺を買って来たのだけれど、ちょっと細すぎ。
包装紙に書いてある時間で茹でたら、コシがなくでユルユルの茹で上がりに。
これをハサミで2〜3Cmに切って、レンゲだけで食べられる様にします。
ま、そこそこの味と形にはなったのだけれど、改善の余地大きく。
いずれリベンジします。