大雪だぞ・・・って言う情報だけが先行し、我が家の周りでは殆ど降らなかった三連休。
どうせ出かけないならという理由と、とても寒かったのでオニオングラタンスープを作ってみた。(実は料理好き)
玉ねぎの切り方にもルールがあったり、いろいろこだわって作ってみた。
結果は、大変美味しくできたのだけれど、完成品はビジュアル的に「アレ(ほぼ茶色)」な感じだったので、創作途中の写真を掲載します。
この写真の後ひと手間かけてから、フライパンで飴色(この飴色はカンロ飴の色ですね)になるまで弱火で炒めた後、ブイヨンを入れてスープにしていきます。
コツは炒めている時の塩胡椒の分量。
スープにした後も煮詰めるので、味が濃くなるのを見越して、薄味に調整するのがコツ。
実は、オニオングラタンスープの他にもう一品作っています・・・これは次回に。